Bem sei que é um rato, mas para além de ser dos meus filmes favoritos, é também o ratatouille do Thomas Keller, o melhor dos melhores. (Madagáscar vem logo em segundo). E o que pode ser mais aliciante do que imitar a receita de um cartoon num fim-de-semana chuvoso? Nada, claro. Deixo a versão revisitada do blogue a cair de delicioso smittenkitchen. As imagens são de chorar, espero que o resultado acompanhe, seja o que os deuses quiserem, mas já que nos enviam o dilúvio pelo menos que abençoem também mais esta tentativa culinária...
Ratatouille
O quê: meia cebola picada finamente, 2 dentes de alho em fatias muito finas, 1 chávena de polpa de tomate, 2 colheres de sopa de azeite (CARM, o melhor), 1 beringela pequena, 1 courgette, 1 ou 2 aboborinhas amarelas destas, 1 pimento vermelho comprido e pequeno, tomilho fresco, sal e pimenta e queijo de cabra para barrar, pode ser deste. Mariquices.
Como: Pré-aquecer o forno a 180 graus. Espalhar o tomate numa travessa de ir ao forno. Juntar a cebola e o alho, uma colher de sopa de azeite e temperar com sal e pimenta. Tirar as sementes ao pimento. Cortar todos os legumes em fatias muito finas, como isto. Dispor as fatias na travessa, do centro para o exterior. Deitar o restante azeite em cima e temperar de sal e pimenta. Polvilhar com o tomilho fresco picado. Cortar uma folha de papel vegetal que caiba exactamente em cima da travessa, pelo lado de dentro. Levar ao forno 45 a 55 minutos, até que os legumes estejam cozidos mas não escozipados (quem conhece esta palavra fascinante?). Servir em cima de uma fatia de polenta, com um pouco de queijo de cabra no topo. A polenta pode ser esta ou qualquer outra instantânea. Papas de milho para os algarvios, mas esta polenta sólida deve poder ser cortada em fatias. A acompanhar, ainda trabalhando nos daiquiris. A sobremesa, para quem quiser desgraçar a dieta e o colesterol em 3 segundo e meio, mousse de leite condensado e mel. Quem passar, sempre dá para cortar uma laranja às fatias e cobri-la com amêndoas laminadas e o tal mel. Da Lousã, do Alentejo, de Monchique, de onde se queira. Bom apetite...
E antes que me esqueça, para o daiquiri muito caseiro: 1 medida (100 ml) de rum branco, 1 medida de água e uma medida de sumo de lima, neste caso Limmi, duas colheres de sopa de açúcar branco. Shake, shake com gelo, coar o gelo e deitar no copo. Ainda a primeira aproximação...
light gazing, ışığa bakmak
Friday, April 18, 2008
para o frio e a chuva
Publicado por Ana V. às 12:11 AM
TAGS casa de pasto
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1 comment:
Olá friday's chef.
Esse arco-íris de legumes será um excelente guerreiro para o temporal que nos prevêem. Apenas um reparo: o 'meu' azeite vence esse. :))
Desejos de um fim-de-semana 'ratificado'
Beijinho
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