light gazing, ışığa bakmak

Thursday, January 8, 2009

açúcar não refinado

refinado ou não, a diferença é alguma, e que se sente na boca, definitivamente. o refinado perde sabor e alguns outros minerais. o não refinado, especialmente o orgânico para evitar pesticidas, tem menos percentagem de sacarose e ainda mantém alguns minerais. na ilha Maurícia há uma L'Aventure du Sucre que conta a história para turistas. e a tate & lyle, um gigante da indústria. Portugal esteve ligado ao açúcar enquanto houve escravos primeiro, enquanto houve colónias depois. hoje "somos" instrumentos da enorme tate, depois das refinarias portuguesas terem passado a pouco e pouco para as mãos da tate. o açúcar é importado das Caraíbas, Pacífico e África (diz a Tate embora os maiores produtores de cana sejam o Brasil e a Índia) e é processado em Londres e em Lisboa, melhor dizendo, Santa Iria da Azóia. muito incompleta a história, nada mais do que um apontamento. o que fazer com ele, aí há conforto. se .

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