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Thursday, May 29, 2014

cruzeiros

"Os surtos de doenças transmitidas por alimentos em navios de cruzeiro são motivo de
grande preocupação, devido à potencial gravidade das consequências para a saúde dos
passageiros e da tripulação, constituindo uma emergência de Saúde Pública de importância
internacional.

A inexistência de um registo atualizado dos surtos ocorridos, assim como das condições das
embarcações e saúde dos seus ocupantes, constitui fatores limitantes para a
implementação de medidas de prevenção. Nesse sentido, realizou-se este trabalho que se
baseou numa revisão da documentação existente quanto às inconformidades detetadas nas
inspeções sanitárias realizadas pelos Serviços de Sanidade Marítima nacionais e os surtos
de doenças transmitidas por alimentos associados a navios de cruzeiros, ocorridos
internacionalmente, no período de janeiro de 2004 a dezembro de 2010.

Foram identificados 159 surtos alimentares, com 19.993 pessoas afetadas, revelando como
principal agente responsável o Norovírus. Os fatores que mais contribuíram para a sua
ocorrência foram a contaminação por pessoa infectada, as inadequadas práticas de higiene
e a qualidade/salubridade da água. O reduzido número de inspeções sanitárias obtidas (35)
não permite estabelecer considerações relevantes quanto aos potenciais fatores de risco,
revelam sim uma necessidade premente de criar procedimentos de rotina em relação à
vigilância sanitária dessas embarcações. "

Segurança alimentar em navios de cruzeiro, de Ana Teresa de Aguiar Oliveira.

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